台東区議会7月例月常任委員会が開催されました

7月25日(月)7月例月常任委員会が開催されましたので委員会の内容をご報告させて頂きます。

企画総務委員会 ●基本構想等の策定について:第1回基本構想策定審議会/8月28日、議題として委員の委嘱、諮問、区の現況等、区民ワークショップの開催/9月3日、9日、無作為抽出2000名開催案内の内応募者約50名選出、第2回(10月)審議会にて結果報告 ●台東区文化功労栄誉賞等の制定について:文化・スポーツ分野の様々な功労に対し新たな表彰を制定し栄誉を称えながら、文化・スポーツ意識の高揚を進める、台東区文化功労栄誉賞、スポーツ功労栄誉賞、台東区文化功績賞、スポーツ功績賞、選考/候補者の把握、審議会諮問による被表彰者の決定、8月施行予定 など

区民文教委員会 ●原動機付自転車オリジナルナンバープレートのデザイン投票結果及び交付について:投票により3点決定、10月2日交付開始、対象/現在台東区ナンバー原付バイク所有者並びに新規登録予定者、12月28日まで先着順希望選択 など

保健福祉委員会 ●食品ロス削減講座等の実施について:食品ロスのおよそ半分が家庭からの排出と推計から食のもったいない意識の啓発事業として対策講座など実施、9月19日環境カウンセラーなど招いて講義会、10月7日学校法人華学園管理栄養士を招いて料理教室の開催、11月16日大田区㈱アルフォ城南島飼料科センターや江東区中央防波堤埋立処分場の見学会、その他啓発パンフレットの配布や広報による啓発と普及活動 など

産業建設委員会 ●台東区産業フェア2017の実施について:経営環境改善や販路開拓など事業者支援のため台東区ブランドを国内外に発信、10月26日、27日、会場は都立産業貿易センター台東館7階8階並びに区立花川戸公園、出展企業/皮革産業、ジュエリー、装身具、IT、印刷、玩具、人形、伝統工芸など、内容/バイヤー向け展示商談会、一般消費者向け展示販売、伝統工芸実演、ワークショップ、セミナー、工場見学会、6階にて都公社主催「東京くらしのフェスティバル」同時開催、9月上旬出展者説明会並びに出展者交流会 ●桜橋健全度調査等の結果及び平成29年度改修工事について:昭和60年架橋より32年経過、一部劣化発生により平成28年健全度調査及び耐震性照査実施、健全度調査/石張り舗装及び伸縮装置の劣化、床版コンクリート中性化進行の確認、その他は見られず緊急性はないが状況に応じ補修も要、耐震性照査/兵庫県南部地震級地震動の場合でも橋梁本体の落橋の可能性はなし、今後特別な耐震対策は不要、長寿命化計画/29・30年度石張り舗装の改修、31・32年度伸縮装置の取替、33年度床版コンクリート表面に保護材塗布、塗装の塗替え、定期点検(5年毎)、29年度改修工事予定10月~30年1月舗装改修工事 など